1.         RESPONSABLE Y ENCARGADO DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

1.1.      Responsable de la protección de datos personales (RPD).

El Responsable de la Protección de los Datos Personales (RPD) proporcionados a través del sitio www.enel.cl, (el "Sitio"), es Enel Distribución Chile S.A., Rut N° 96.800.570-7, domicilio: Avenida Santa Rosa 76, comuna de Santiago; teléfono: 562 23534500. 

1.2.      El Responsable ha designado un Oficial de Protección de Datos Personales (DPO) que puede ser contactado en la siguiente dirección de correo electrónico: dpo.chile@enel.com

En caso de suscripción de varios servicios o de acceso a los mismos, se comunicará por medio de la App los nombres de los otros eventuales titulares y responsables del tratamiento.

2.         TIPOS DE DATOS PERSONALES Y MODALIDADES DEL TRATAMIENTO

2.1.      El Encargado procesará y tratará los datos personales que usted haya comunicado o que éste haya obtenido legítimamente ("Datos Personales"). En concreto, se pueden tratar los siguientes datos personales:

2.1.1.   Datos de identificación: datos que permiten la identificación directa, tales como nombre, apellido, domicilio, cédula de identidad, dirección de correo electrónico, número de teléfono fijo y celular, etc., entregados al Encargado de datos y tratados ​​con el propósito de firmar y administrar el contrato de suministro respectivo (“el Contrato”). En ocasiones, dichos datos podrán ser enriquecidos con fuentes de información pública disponible en Chile.

2.1.2.   Datos de navegación: los sistemas informáticos y telemáticos, y los procedimientos de software utilizados para operar el Sitio adquieren, durante su funcionamiento normal, algunos datos (p. ej., la fecha y hora de acceso, las páginas visitadas, el nombre del Proveedor de Servicios de Internet y la dirección del Protocolo de Internet o IP a través de la cual accede a Internet, la dirección de Internet desde la cual se conectó a nuestro Sitio, etc.), cuya transmisión está implícita en el uso de protocolos de comunicación web o es útil para una mejor gestión y optimización del sistema de transmisión de datos y de correo electrónico.

2.1.3. Datos de consumo: datos relacionados con los niveles de suministro y consumo registrados, recopilados y procesados ​​durante la vigencia del Contrato.

2.1.4. Datos del área reservada: Al crear el Perfil Único, se le solicitará que proporcione algunos datos personales, tales como: nombre, apellido, dirección de correo electrónico, número de teléfono móvil, cédula de identidad o RUT y código de cliente, necesarios para completar con éxito el registro en el sitio web del Encargado de datos y para utilizar los servicios ofrecidos por las empresas del Grupo Enel accesibles desde la web a través del Perfil Único. También podrá acceder al área reservada para clientes registrados a través de la aplicación o mediante el uso de credenciales proporcionadas por una red social (el llamado "inicio de sesión social"), en particular mediante el uso de las identidades creadas en Facebook y Google+.

2.1.5. Datos de pago: en caso de compra de productos o servicios, los datos de pago, incluidos los detalles de identificación, también se procesan de acuerdo con la legislación vigente.

2.1.6. Datos de contacto: información de contacto, tales como números de teléfono, teléfono fijo y / o móvil, dirección de correo electrónico, proporcionada al Encargado de datos durante la suscripción o durante la vigencia del Contrato, que le permite contactarlos con el fin de gestionar el Contrato, para brindar respuestas a sus solicitudes y / o servicios adecuados a sus necesidades.

2.1.7. Datos adquiridos por el Servicio al Cliente: datos proporcionados durante las interacciones con el Servicio al Cliente de Enel Distribución Chile S.A., incluidas las grabaciones de llamadas telefónicas, si ha dado su consentimiento para el registro, o en los casos en que el registro se lleva a cabo en virtud de una obligación legal o reglamentaria.

2.2.      Le informamos de que los datos personales se tratarán manualmente y/o con el apoyo de medios informáticos o telemáticos.

3.         FINALIDAD Y BASE JURÍDICA DEL TRATAMIENTO

3.1.      El Encargado procesará sus datos personales para la consecución de fines específicos y sólo a partir de una base legal específica prevista por la ley aplicable sobre privacidad y protección de datos personales. Específicamente, el Encargado procesará sus datos personales solo cuando concurran una o más de las siguientes bases legales:

·        Usted ha dado su consentimiento libre, específico, informado, inequívoco y expreso al tratamiento de sus datos personales;

·        El tratamiento de sus datos personales es necesario para la ejecución de un contrato del cual usted es parte o para la ejecución de medidas precontractuales adoptadas por petición suya;

·        En caso de un interés legítimo del Responsable;

·        Cuando el Responsable o el Encargado estén sujetos al cumplimiento de una obligación legal de tratar sus datos personales.

3.2.      La siguiente tabla enumera los propósitos para los cuales el Encargado de los datos procesa sus datos personales y la base legal en la que se basa el tratamiento.

 

Fines del tratamiento

Base jurídica

Permitir el uso de todas las características del Sitio

Ejecución de un contrato

Verificar el correcto funcionamiento del Sitio

Ejecución de un contrato

Permitir el registro y / o acceso al área reservada a través del perfil único

Ejecución de medidas precontractuales adoptadas a solicitud del titular (usuario o cliente).

Ejecución de un contrato.

Determinar la responsabilidad en caso de delitos informáticos contra el Sitio; detección, prevención, mitigación y comprobación de actividades fraudulentas o ilegales en relación con los servicios prestados en el sitio web; realización de los controles de seguridad requeridos por la ley.

Obligación Legal

Dar respuesta a una consulta o solicitud realizada por el interesado.

Ejecución de medidas precontractuales adoptadas a solicitud del titular (usuario o cliente).

Ejecución de un contrato.

Ejecutar los contratos firmados con el Responsable (por ejemplo, en relación con el suministro de electricidad, gas natural, aplicaciones para detectar el consumo de energía, etc.) y todas las operaciones consiguientes de interés para el cliente.

Ejecución de medidas precontractuales adoptadas a solicitud del titular (usuario o cliente).

Ejecución de un contrato.

Permitir el acceso a las funciones "Guardar y continuar" disponibles en el sitio web del Responsable con motivo de la celebración de contratos a través de la web.

En caso que no complete el procedimiento para generar el Contrato con el Responsable o el procedimiento de registro en el Sitio, sus datos se utilizarán para contactarlo a fin de facilitar la conclusión del proceso.

El Responsable podrá acceder al formulario de membresía que contiene los datos que ya ingresó en la primera fase de recolección, a fin de continuar completando por contacto telefónico y permitirle finalizar el proceso de membresía accediendo a un enlace, que el Responsable enviará a su casilla de correo electrónico. 

Alternativamente, el acceso a la recolección de los datos se puede lograr enviando una "Contraseña de un solo uso" (llamada "OTP") al número de celular indicado durante la fase de registro.

Después de cinco (5) días calendario desde el envío del correo electrónico, el enlace ya no será utilizable, con la consiguiente cancelación de los datos.

Ejecución de medidas precontractuales adoptadas a solicitud del titular (usuario o cliente).

 

Administrar cualquier orden de compra y actividades administrativas relacionadas.

Ejecución de medidas precontractuales adoptadas a solicitud del titular (usuario o cliente).

Ejecución de un contrato.

Verificar que los datos bancarios y de domiciliación proporcionados sean correctos. Con este fin, el Responsable puede contactarlo directamente por teléfono o a través de los canales digitales puestos a su disposición para este propósito.

Ejecución de medidas precontractuales adoptadas a solicitud del titular (usuario o cliente).

Ejecución de un contrato.

Permitir los controles de seguridad requeridos por la ley.

Obligación legal

Interés legítimo

Preparar medidas destinadas a proteger contra el riesgo de crédito, incluidas las actividades destinadas a identificar la fiabilidad y / o solvencia económica del cliente, antes o durante la relación contractual. Para este propósito, la información podría adquirirse a través del acceso a los sistemas de información de las compañías autorizadas con el fin de verificar la fiabilidad y la puntualidad de los pagos.

Interés legítimo

Detectar, prevenir, mitigar y determinar actividades fraudulentas o ilegales en relación con los servicios prestados en el Sitio.

Obligación legal

Interés legítimo

Llevar a cabo actividades destinadas a mejorar la calidad de los servicios ofrecidos relacionados con la relación contractual (por ejemplo, mediante encuestas para evaluar la satisfacción del cliente).

Obligación legal

Interés legítimo

Permitir al Responsable llevar a cabo investigaciones de mercado, ventas directas, incluidas ventas telefónicas, colocación de productos o servicios, comunicaciones comerciales o actividades de marketing y envío de material publicitario. Estas actividades se pueden realizar utilizando métodos tradicionales (como correo en papel) o sistemas de contacto automatizados (por ejemplo, SMS, correo electrónico).

Consentimiento del interesado

Utilizar el correo electrónico y / o el domicilio proporcionado por el titular, parte de la relación contractual con el Responsable para enviar ofertas comerciales relacionadas con productos y / o servicios similares a los adquiridos anteriormente (los llamados Spam suave).

Interés legítimo

Permitir a las compañías del Grupo Enel, sus sociedades matrices, filiales y coligadas o de socios comerciales de éste llevar a cabo estudios de mercado, ventas directas, incluidas llamadas telefónicas, para la colocación de productos o servicios, para comunicaciones comerciales o actividades de marketing. Estas actividades pueden llevarse a cabo mediante el envío de material publicitario, informativo, promocional o de invitación, utilizando métodos tradicionales (p. ej., correo en papel) o sistemas de contacto automatizados (p. ej., SMS, correo electrónico)

Consentimiento del Titular

Permitir a las compañías del Grupo Enel, sus sociedades matrices, filiales y coligadas o de socios comerciales de éste llevar a cabo actividades de elaboración de perfiles basadas en los hábitos de consumo y en los datos personales y la información adquirida al observar el uso de los productos o servicios ofrecidos, para ofrecer ofertas personalizadas.

Consentimiento del Titular

Ofrecer servicios comerciales, técnicos y de atención al cliente relacionados con el o los servicios contratados.

Ejecución del contrato.

Verificar la calidad de los servicios de asistencia ofrecidos directamente por el Responsable o sus socios comerciales para verificar su efectividad, mejorar los procesos comerciales y la calidad del servicio.

 

 Ejecución del contrato.

 

3.3.      La entrega y actualización oportuna de sus datos personales es necesario en todos los casos en que el tratamiento de éstos se lleva a cabo para el cumplimiento de una obligación legal o para ejecutar un contrato del que usted es parte o para la implementación de medidas precontractuales adoptadas a petición suya. Una eventual denegación en la entrega o actualización, podría implicar la imposibilidad para el Encargado de llevar a cabo la finalidad para la cual se recopilan los datos personales.

3.4.      La entrega y actualización oportuna de sus datos personales es voluntaria para la consecución de los fines indicados en la tabla para la cual la base legal del procesamiento es su consentimiento.  El hecho de no dar su consentimiento en relación con estos últimos fines no tendrá ninguna consecuencia en la celebración del Contrato. La naturaleza obligatoria u opcional del otorgamiento del consentimiento se especificará en el momento en que se soliciten sus datos personales.

4.         PERFIL ÚNICO: REGISTRO Y ACCESO AL ÁREA RESERVADA Y LOGIN SOCIAL

 

Solo se puede acceder al área reservada a través del Perfil Único de Enel. Incluso los usuarios registrados, para continuar accediendo al área reservada, deberán aceptar los Términos y Condiciones para la creación del nuevo perfil único, ya que ya no es posible utilizar el perfil anterior.

El acceso al área privada se permite mediante la creación de una cuenta a través del portal web y la aplicación móvil de Enel Distribucion Chile, u otros portales o aplicaciones móviles de las empresas del Grupo Enel autorizadas para crear el Perfil Único.

4.1.      Registro: los datos personales se recopilan cuando se crea el Perfil Único en uno de los portales web o aplicaciones dedicados a esta autorización. La creación del Perfil Único le permite acceder, a través de un único nombre de usuario y contraseña, a los portales web y aplicaciones móviles de las empresas autorizadas de Enel.             

4.2.      Acceso posterior al registro: sólo se puede acceder al área reservada a través del Perfil Único de Enel.             

Después de crear el Perfil Único de Enel, algunos datos personales pueden ponerse a disposición de las otras compañías del Grupo habilitadas para el Perfil Único, si desea acceder a las respectivas áreas reservadas de los portales web y la aplicación móvil. Los datos se procesarán con el único propósito de verificar sus credenciales y permitirle acceder a ellas fácilmente y sin cargos adicionales desde cualquier país donde exista una empresa Enel autorizada.

El acceso al área reservada está permitido de las siguientes maneras:   

a) Al crear una cuenta a través de este portal web u otros portales o aplicaciones móviles de las compañías del Grupo Enel autorizadas para crear el Perfil Único.   

b) Mediante el uso de credenciales proporcionadas por una red social (el llamado "inicio de sesión social"), en particular las identidades creadas en Facebook y Google+. 

En caso de que decida acceder al área reservada a través de las credenciales de una red social, el Responsable tendrá que recolectar algunos de sus datos personales (nombre, apellido, correo electrónico) de acuerdo con las autorizaciones emitidas por usted a la red social de referencia. Por lo tanto, debe verificar la configuración proporcionada por la red social de referencia, así como leer detenidamente las políticas de privacidad relacionadas, ya que podrían autorizar a la red social a compartir sus datos personales con el Responsable, lo que autoriza al Responsable a recopilar información como contactos, amigos y otros datos personales. En cualquier caso, el Responsable no tendrá conocimiento de los datos de registro que utiliza.       

El Responsable mantendrá el código de identificación asociado con su cuenta en el servicio de red social de referencia cuando lo use para iniciar sesión en el Responsable o para compartir contenido alojado en el Sitio; el almacenamiento de los datos durará el tiempo que sea necesario para proporcionar los servicios solicitados.      

Si crea una cuenta del Responsable o utiliza los servicios del Sitio iniciando sesión a través del inicio de sesión social el Responsable puede utilizar la información contenida en la cuenta de origen para completar su perfil en el Sitio. En cualquier momento puede actualizar o modificar la información de su perfil y datos de contacto a través del inicio de sesión social.     

 

5.         MARKETING Y/O ELABORACION DE PERFILES

 

5.1.      La dirección de correo electrónico y / o el domicilio proporcionado por usted en el contexto de la relación contractual establecida con el Responsable puede ser utilizada por esta última para el envío de ofertas comerciales relacionadas con productos y / o servicios similares a los comprados previamente (denominado "soft-spam"). En cualquier momento puede oponerse a dicho tratamiento de sus datos enviando una solicitud al buzón dedicado mencionado en el numeral 9.5 de esta política.

5.2.      Para todo lo que no está incluido en el punto 5.1 anterior, dentro del área reservada puede decidir libremente si acepta el uso de sus datos personales para el envío de material publicitario, ventas directas, incluidas ventas telefónicas, para la colocación de productos o servicios, para comunicaciones comerciales o actividades de marketing y para llevar a cabo estudios de mercado, relacionados con los productos y/o servicios ofrecidos por el Responsable, compañías del Grupo Enel, sociedades matrices, filiales y coligadas o de socios comerciales del Responsable.

5.3.      Además, dentro del área reservada puede decidir libremente si acepta el uso de sus datos personales por parte del Responsable, o por compañías del Grupo Enel, sociedades matrices, filiales y coligadas o de socios comerciales del Responsable, para realizar un perfil de las actividades sobre sus hábitos de consumo e información adquirida al observar el uso de los productos o servicios ofrecidos, para ofrecerle ofertas personalizadas.

5.4.      El procesamiento de datos personales para los fines de comercialización mencionados anteriormente se puede llevar a cabo con métodos "tradicionales" (por ejemplo, correo en papel o llamadas de operador), o mediante sistemas de contacto "automatizados" (por ejemplo, SMS, MMS, llamadas telefónicas sin intervención del operador, correo electrónico, fax, aplicaciones interactivas).

5.5.      El consentimiento que haya prestado para el procesamiento de sus datos personales para el propósito de comercialización antes mencionado llevado a cabo mediante el uso de sistemas de contacto automatizados, también se entenderá hecho para el uso de métodos de contacto tradicionales. Del mismo modo, el derecho a oposición al procesamiento de sus datos personales para marketing llevado a cabo mediante el uso de sistemas de contacto automatizados, también se extenderá al uso de métodos de contacto tradicionales, sin perjuicio de la posibilidad reconocida por usted de ejercer este derecho solo en parte.

5.6.      La obtención previa de su consentimiento otorgado para los fines de marketing y elaboración de perfiles como se describe anteriormente, no es necesaria cuando el contacto se realiza a través de números de teléfono (fijo y/o móvil) y domicilios que se encuentran en fuentes de información pública disponible en Chile.

5.7.      El consentimiento para los fines de comercialización y creación de perfiles antes mencionados es una facultad y no impide la posibilidad de utilizar los productos o servicios ofrecidos por el Responsable. En particular:

a)     Con el consentimiento previo, libre y específico, que puede otorgarse dentro del área reservada en la sección "Gestión del Consentimiento", el Titular consiente en el uso de sus datos personales de contacto por parte del Responsable para llevar a cabo estudios de mercado, ventas directas, incluso por teléfono, para la colocación de productos o servicios, para comunicaciones comerciales o actividades de marketing y para el envío de material publicitario realizado, tanto a través de métodos de contacto automatizados (por ejemplo, SMS, correo electrónico, llamadas desatendidas) como a través de métodos tradicionales de contacto (por ejemplo, correo en papel, llamadas telefónicas con el operador);

b)     Con el consentimiento previo, libre y específico, que puede otorgarse dentro del área reservada en la sección "Gestión del Consentimiento", los datos personales proporcionados también se pueden comunicar a empresas del Grupo Enel, sociedades matrices, filiales y coligadas o de socios comerciales del Responsable, a quien el Responsable puede comunicar o transferir los datos adquiridos para los fines descritos en el punto anterior, llevado a cabo tanto a través de métodos de contacto automatizados (por ejemplo, SMS, correo electrónico, llamadas telefónicas sin operador) como a través de métodos de contacto tradicionales (por ejemplo correo de papel, llamadas telefónicas con operador);

c)     Finalmente, sujeto al consentimiento previo, libre y específico, que puede emitirse dentro del área reservada en la sección "Gestión del Consentimiento", el Responsable u otras compañías del Grupo Enel, sociedades matrices, filiales y coligadas o de socios comerciales del Responsable, podrán realizar actividades de creación de perfiles en función de sus hábitos de consumo, los datos personales y la información adquirida al observar el uso de los productos o servicios ofrecidos, para ofrecerle ofertas personalizadas.

 6.        DESTINATARIOS DE LOS DATOS PERSONALES

 6.1.     Podrán acceder a sus datos personales para los fines mencionados anteriormente:

a)             Los empleados y colaboradores del Responsable y del Encargado, designados para este fin, o de las empresas del Grupo Enel, para la realización de actividades organizativas, administrativas, financieras y contables.

b)             Los empleados y colaboradores de las empresas terceras u otras entidades que llevan a cabo actividades subcontratadas en nombre del Encargado para permitir que el sitio web funcione, en su calidad de responsables externos del tratamiento de datos.

c)              A terceros, empresas del Grupo Enel, sociedades matrices, filiales y coligadas o de socios comerciales del Responsable, con fines de comercialización directa, de conformidad con las disposiciones de la legislación aplicable sobre privacidad y protección de datos personales, sujeto a la obtención de su consentimiento.

6.2.      Los datos personales de los clientes podrán ser cedidos a autoridades y servicios y organismos públicos, centralizados y descentralizados, incluidos juzgados y tribunales, cuando así lo exija la normativa aplicable.

7.         TRANSFERENCIA DE LOS DATOS PERSONALES

7.1.      Sus datos personales se tratarán en la Unión Europea y se almacenarán en servidores ubicados en la Unión Europea.

7.2.      Dichos datos pueden tratarse en países fuera de la Unión Europea, siempre que se garantice un nivel adecuado de protección, reconocido por una decisión específica de adecuación de la Comisión Europea y solo será posible si los propietarios y gerentes involucrados ofrecen garantías adecuadas de naturaleza contractual o extracontractual, incluidas las normas corporativas vinculantes ("Binding Corporate Rules") y cláusulas  contractuales estándar de protección de datos.

7.3.      La transferencia de sus datos personales a terceros países de fuera de la Unión Europea, en ausencia de una decisión de adecuación u otras medidas apropiadas como se describe anteriormente, se realizará solo si usted lo ha consentido explícitamente o en los casos previstos por el RGPD (Reglamento General de Protección de Datos europeo) u otras medidas apropiadas como se describe anteriormente, se llevará a cabo y se tratarán en interés suyo. En estos casos, le informamos que, a pesar de que el Grupo Enel adopta instrucciones operativas comunes a todos los países en los que opera, la transferencia de sus datos personales podría estar expuesta a riesgos relacionados con las peculiaridades de las leyes locales con respecto al tratamiento de datos personales.

8.         PERÍODO DE CONSERVACIÓN DE LOS DATOS PERSONALES

8.1.      Los datos personales tratados ​​para los fines establecidos anteriormente en el capítulo Finalidad y Base Jurídica del Tratamiento, se conservarán de conformidad con los principios de proporcionalidad y necesidad, y en cualquier caso mientras subsistan los fines del tratamiento o se hayan alcanzado los mismos.

8.2.      En caso de que haya firmado un contrato con el Responsable, sus datos personales se conservarán durante un período de 10 años a partir de la finalización de la relación contractual, sin perjuicio de la conservación de los mismos para cumplir con obligaciones o disposiciones legales específicas de la Autoridad, para el cobro de créditos pendientes y para la gestión de controversias, quejas y acciones judiciales.

8.3.      En caso de que haya dado su consentimiento para el procesamiento de sus datos personales para los fines de marketing y/o elaboración de perfiles mencionados en el capítulo 5 de este documento y no haya firmado un contrato con el Responsable, sus datos personales se procesarán para los fines mencionados sin perjuicio de su derecho a oponerse al tratamiento en cualquier momento, enviando una solicitud al buzón dedicado mencionado en el capítulo siguente de esta declaración y retirando el consentimiento otorgado.

9.         DERECHOS DE LOS INTERESADOS

9.1.      En virtud de la Ley N° 19.628 sobre Protección a la Vida Privada, en relación con los datos personales comunicados, usted tiene derecho a:

a)         acceder y solicitar una copia de ellos;

b)         solicitar su corrección;

c)         solicitar su cancelación;

d)         obtener una limitación del tratamiento de sus datos personales;

e)         oponerse al tratamiento de sus datos personales;

f)          recibir en un formato estructurado, comúnmente utilizado y legible por un dispositivo automático dichos datos a otro Encargado del tratamiento, cuando ello sea técnicamente posible.

9.2.      Le informamos que tiene derecho a oponerse en cualquier momento al tratamiento de todos o algunos de sus datos personales.  En este caso, el Encargado se abstendrá de procesar aquéllos respecto de los cuales ejerció su derecho de oposición, a menos que demuestre la existencia de razones legítimas vinculantes para continuar con el dicho tratamiento, o para la verificación, cumplimiento o defensa de un derecho o una pretensión ante un tribunal de justicia.

9.3.      Le informamos que, en cualquier caso, tiene derecho a oponerse en cualquier momento al procesamiento de sus datos personales con fines de marketing directo, incluida la elaboración de perfiles, en la medida en que esté relacionado con dicho marketing directo. El derecho a oponerse a dicho tratamiento realizado a través de medios de contacto automatizados también se extiende al procesamiento de datos personales a través de medios de contacto tradicionales, a menos que desee objetar solo un tipo de contacto.  Si se opone al procesamiento con fines de marketing directo, sus datos personales ya no se procesarán para estos fines.

9.4.      La negativa a suministrar los datos personales solicitados, o la entrega de datos inexactos o incompletos, podría ocasionar la imposibilidad de prestarle los servicios contratados de forma adecuada. Los clientes se hacen responsables de la veracidad de los datos facilitados, así como de comunicar al Responsable y Encargado cualquier modificación de los mismos.

9.5.      Para ejercer sus derechos, retirar su consentimiento y obtener más información sobre sus datos personales, comuníquese con el Oficial de Protección de Datos, al que puede acceder en la siguiente dirección de correo electrónico: protecciondatoschile@enel.com

9.6.      Se le informa, asimismo, de su derecho a presentar una reclamación ante el juzgado de letras en lo civil competente.