Enel X y Hotel Mandarin Oriental Santiago presentan primer huerto sustentable en altura bajo el programa experiencia carbono neutral

Published on martes, 25 julio 2023

primer huerto sustentable en altura
  • Se trata del proyecto “Azotea Viva”, un sistema fotovoltaico en altura, que cuenta con una superficie de 290 mts2 para la producción de verduras, hortalizas y un invernadero de cristal con zona apícola, alimentos que serán cultivados con la energía del sol, que estarán disponibles de forma orgánica para los pasajeros del hotel.

 

Santiago, 25 de julio de 2023- Posibilitar el consumo de alimentos orgánicos y sustentables, que provienen de un cultivo alimentado por energía solar, de manera de contribuir a la neutralización de la huella de carbono de los pasajeros en su estadía, es el propósito del proyecto “Azotea Viva”, implementado conjuntamente entre el Hotel Mandarin Oriental Santiago y Enel X.

En el marco del programa “Experiencia Carbono Neutral”, se desarrolló un proyecto fotovoltaico que busca reestablecer la relación de los huéspedes con el entorno natural, promoviendo prácticas sustentables durante su estadía, a través de la concientización del consumo de productos orgánicos cultivados mediante la autogeneración de energía.

El huerto sustentable en altura, que cuenta con un sistema fotovoltaico de 21,6kWp y una generación anual de 19,2MWh, es el primero en su tipo dentro del sector hotelero y proveerá de energía al invernadero y sus luminarias, aprovechando la radiación solar.

“La sustentabilidad se ha instalado como un pilar estratégico para el hotel, implementando una serie de proyectos de eficiencia energética, suministro de energía renovable y la reducción de la generación de residuos, además de monitorear su huella de carbono en línea desde el año 2018, a través del programa ForThePlanet.cl”, indicó Claudio Leyton, Hotel Manager de Mandarin Oriental, Santiago.

El proyecto ejecutado por Enel X cuenta con una extensión de 290 mt2 y contempla el cultivo de diferentes verduras y hortalizas para la carta gastronómica del hotel, evitando el traslado de este tipo de productos por proveedores que usan transportes de combustibles fósiles. El invernadero es de cristal y cuenta también con una zona apícola, que permitirá la producción de alimentos sustentables para los pasajeros.

“Este proyecto es una de las tantas iniciativas de eficiencia energética que ya venimos trabajando con el Hotel Mandarin Oriental, que tienen un propósito común, como es avanzar en la lucha contra el cambio climático, neutralizando en este caso la huella de carbono de los pasajeros del hotel. Esta solución fotovoltaica es un ejemplo de conciencia que no solo permitirá abordar el compromiso del cuidado del medio ambiente, sino que también producir alimentos de manera sustentable”, indicó Karla Zapata, Gerente General de Enel X.

El proyecto implementado bajo el programa “Experiencia Carbono Neutral” logrará evitar la emisión de 7,5 ton CO2 al año, equivalentes a plantar 19 árboles.